Las y los jóvenes de Amalurra siguimos apostando por la tierra y por ello continuamos aprendiendo y absorbiendo las nuevas tendencias y aportaciones en materia de agricultura orgánica y ecológica. En esta ocasión tuvimos la oportunidad de conocer y aprender del afamado Jairo Restrepo durante el curso que tuvo lugar en Arterra Bizimodu (Navarra)  Ahora de vuelta a casa, toca transmitir lo aprendido y ponerlo en practica.

Jairo, conocido por sus experimentos y mezclas basadas en la “mierda de vaca” recalca la importancia de trabajar la tierra de una manera orgánica para convertirla en auto-regenerativa, cómo clave básica para convertir la agricultura en sana y sostenible. Así, durante cuatro días aprendimos  a preparar caldos minerales, biofertilizantes, bokashi,… La filosofía que aporta esta tendencia contrasta con la actual industria alimentaria basada en la producción masiva, donde se tiende a  envenenar y desertizar la tierra.

Por suerte, el interés por esta nuestra vertiente es cada vez mayor, de hecho nos juntamos unas 30 personas con perfiles muy diversos, entre agricultor@s y ganader@s, estudiantes, activistas, … lo que confirma que cada vez  somos más l@s que comenzamos a despertar hacia una cultura de respeto, agradecimiento y defensa de los derechos de la Tierra como ser vivo que es.

Seguimos caminado!

 

 

About the Author -

Leave A Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *