EM, mikroorganismoak hedatzen
Amalurrako gazteak lurra lantzera animatu gara eta handitu egin dugu ortuetarako lursaila. Nekazari modura berziklatu eta trebatzeari ekin diogu bidebatez, geure balio eta nahiekin koherente izatearren planeta honetako biztanle garen bezainbatean, eta jaten duguna eta bizitza ororen oinarria, hots, Lurra, zaintzearren.
Gutako zenbaitzuk Nekazaritza Biziberritzailearen iparraldeko nodoak antolatzen dituen tailer irekietara joan izan gara. Plataforma horri eta Embracing the wordl GKEri (Greenfriends edo Indeed bezalako bere ingurumen proiektuekin) esker animatu eta hasi ginen EM (Effective Microorganisms, Mikroorganismo eraginkorrak) egiten. EMa produktu guztiz naturala da, kalterik sortzen ez duena, ez da patogenoa, eta genetikoki eraldatu gabea eta kimikoki sintetizatu gabea da, oso erraz prestatzen da urari, etxaldeei, konpostajeari, laborantzari etabarri aplikatzeko, zeren fermentazio antioxidatzaile onuragarria bultzatzen du, azkartu egiten du materia organikoaren deskonposatzea eta mikrobio floraren oreka sustatzen du.
Interesa baduzue etxean egin daitezkeen produktu biziberritzaile hauek ezagutzeko, bideo honetan ikus dezakezue, bertan azaltzen baitira egiteko beharrezkoak diren osagaiak eta pausoak, edo/eta blog hau kontsulta dezakezue: biocultivourbano.es.
EM, mikroorganismoak hedatzen
Los/as jóvenes de Amalurra, nos hemos animado a trabajar la tierra, a ampliar el terreno destinado a las huertas y, de paso, a reciclarnos y seguir formándonos como cultivadores/as, para ser coherentes con nuestros valores y nuestras responsabilidades como habitantes de este planeta. Y así poder cuidar nuestra alimentación y la base de toda vida: la Tierra.
Algunas/os de nosotras/os asistimos a los talleres abiertos que organiza tanto el nodo norte de Agricultura Regenerativa donde gracias a esta plataforma y a la ONG Embracing The World y sus proyectos verdes como Greenfriends o Indeed comenzamos y animamos a elaborar Em (Microorganismos eficientes) un producto totalmente natural no nocivo, ni patógeno, ni genéticamente modificado, ni químicamente sintetizado y con una fácil elaboración que se puede aplicar en aguas, granjas, compostaje, cultivos…ya que promueven un proceso de fermentación antioxidante benéfico, aceleran la descomposición de la materia orgánica y promueven el equilibrio de la flora microbiana.
Este ha sido nuestro último experimento y ya lo hemos aplicado a nuestros huertos, pozo de agua, flores, árboles y frutales. Estamos ilusionados/as y esperamos poder comprobar pronto los resultados positivos en nuestra huerta y jardines ecológicos.
Si estáis interesadas/os en conocer estos productos regenerativos y de elaboración casera podéis consultar este video dónde se explican los ingredientes necesarios y los pasos para su elaboración y/o consultar el blog: biocultivourbano.es
Related Posts
-
La endeble salud de nuestros bosques autóctonos
-
Un día para limpiar el Planeta
-
San Juan, la noche mágica
-
400 años de perdón
-
Enkarterri Green, economía sostenible, responsabilidad y compromiso
-
Hotel Amalurra en Biocultura Barcelona, una cita con el consumo responsable
-
Conferencia Europea de Ecoaldeas en Estonia
-
Encuentro de Ecoaldeas en Los Portales
-
Potential Project, conciencia y eficiencia
-
Proyectos de corazón para el bien común